Как быть для ребенка другом. Восемь полезных советов, как наладить отношения с детьми-подростками на каникулах
Контакты

Как быть для ребенка другом. Восемь полезных советов, как наладить отношения с детьми-подростками на каникулах

Вопрос психологу

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! не знаю что делать.Мой сын меня ненавидит,ему 4 года.Начну сначала.Мы с мужем в разводе,поначалу сын хорошо относился ко мне,т к папу видел редко.(вообще у нас ещё до рождения ребёнка были странные отношения.мы то жили вместе,то нет.Но после того как он мне сказал что мир для него дороже нас с сыном-я ушла и мы не общались 2 месяца.Папа наш желал и до сих пор желает быть свободным,не обязанным ни к чему).Потом почувствовала что мой сын отдаляется от меня,не подходит не обнимает,начинает мне хамить.Я думаю это из-за того что мой бывший муж ему ВСЁ позволяет(он даже тапки не мог одеть ребёнку,когда тот болел,потому что сын НЕ ХОЧЕТ,но это ещё ерунда).А я сына пытаюсь воспитать,но получается что я становлюсь ему врагом.Папа хороший,а мама плохая.Да,согласна,нервы у меня сдали,начала давать ему по попе.Далее ещё хуже.Сын начал меня замахиваться на меня,обзывать меня уродом и тд,говарить чтобы я ушла.Когда моя подруга спросила у него откуда он знает такие слова,сын сказал -Это папа мне так про маму сказал(это уже не 1 раз).Муж естественно отпирается,говорит что сын фантазирует.1 раз понимаю,может и соврал,но последние мес 2 это повторяется.Уже мои подруги плохие(у сына).Вообщем получается что бывший против меня настраивает сына,как я понимаю(не могу ограничить их общение,тк живу на подачки бывшего.Сама не работаю,ребёнок болеет ПОСТОЯННО).Последнюю неделю вообще невозможно! Сын ругается на всех,пакостит,делает всё назло,кидается игрушками в родных,у него истерики,мне его не успокоить.Я на него действую как красная тряпка на быка.У меня уже плохо с сердцем(боюсь чтобы у сына не стало бы,у него ВПС)нервы не выдерживают,не знаю что мне делать в этой ситуации.Помогите советом пожалуйста!!!

Здравствуйте Марина. Вам нужно заняться своей жизнью, своим эмоциональным состоянием. Позаботьтесь о себе. Как вы любите отдыхать? Как вы можете поддержать себя? Второй секрет - разберитесь с взаимоотношениями с супругом. Простите его за все его "не правильные" с вашей точки зрения шаги и поступки. Он делает для вашего сына лучшее, что может. Вы хотите большего, но он может делать только то, что делает. Простите себя, вы также делаете для своего сына лучшее, что вы можете. Когда среда обитания ребенка будет менее напряженной, его поведение изменится. Ребенок только отражает те напряжения которые существуют в семье . Удачи вам.

Мораш Марина Владимировна, психолог в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Добрый день, Марина! Вы спрашиваете, как стать для сына другом? Говорите, что он вас ненавидит - этого не может быть, ему всего 4 годика, злиться он на вас может и видимо это и делает. Детки всегда злятся на маму, когда получают от нее не достаточно любви и ласки. А как же ее получать, когда мама злится на папу, папа на маму, а ваш сынишка разменная монета в этой войне. Вспомните, часто ли вы играете вместе с ребенком? Обращаете на него внимание, когда он тихо себя ведет, не кричит, не проказничает? Все его так называемые выкрутасы - это способ привлечь мамино внимание, пусть и с условным знаком "-". Вы говорите, что муж настраивает малыша против вас, может это и так, а может просто ваш взгляд на ситуацию. Прежде всего разрешите себе быть несовершенной мамой, будте собой, раз вам тяжело, значит это так. Вы делаете для малыша максимум возможного в вашей ситуации. Помните, все наладится, когда ваше внутреннее напряжение уйдет. Постарайтесь, найти себе работу или подработку, чтобы не зависеть от мужа хотя бы частично - это даст вам возможность по другому посмотреть на него. Ведь он тоже старается делать все лучшее для сына, может и не так как вы хотите, может не совсем "правильно", но он это делает как умеет. В любом случае, выход из ситуации есть и вам его только увидеть надо. Если точно поймете, что сами не справляетесь, обращайтесь к психологу , думаю, что с ним вы быстро найдете выход, наладите свою жизнь и отношения с вашим сынишкой. А пока постарайтесь успокоится и расслабится: массаж, рисование - может даже с ребенком, выезд за город с малышом. И относитесь к воспитанию сына, как к игре, интересной как для вас, так и для мальчика.

С уважением,
Марина Исаченкова,
психолог в Санкт-Петербурге

Хороший ответ 2 Плохой ответ 1

Посмотрите на своего ребёнка, когда он спит. Неважно, сколько ему: 12 дней или 12 лет, он одинаково беззащитен. Он одинаково вам доверяет и без капли сомнения кладёт в свою душу то, что вы ему даёте. Даже если вы думаете, что это не так.

Смотрите не него. Отбросьте все свои проблемы, беды, боли, отбросьте всё, что кажется вам самым важным и нужным сию минуту, освободите душу, проникнитесь: он вас любит. Вы понимаете, как это много? Он вас любит. Любит просто так, ни за что, просто потому, что вы есть.

Он вас любит. Именно вас, потому он пришёл к вам, он выбрал вас из миллионов других, значит, вы — лучше всех, добрее всех, красивее всех, умнее всех. Он вам отдал себя, доверил себя: нате, берите, делайте со мной, что хотите; я знаю, что вы сделаете меня только лучше, вы поймёте меня, с вами я распахну свои крылья...

Кто из родителей думает так? Большинство считают, что ребёнок — это кусок пластилина, из которого, словно боги, они могут лепить по образу и подобию своему. А ведь он — личность. Совершенно самостоятельная, со своими взглядами, понятиями, своими способами познания мира, иногда совершенно противоположными родительским.

Ребёнок — не родительская копия, и хочет идти своим путём. За это вы его порой ненавидите. Не оправдал надежд. Чьих? Ваших? А при чём здесь вы? Всё, что вы можете — это подстраховать своё дитя в тяжёлые для него минуты, но не указывать ему, куда идти. Ведь на самом деле вы не знаете, кто к вам пришёл. Может, он пришёл освободить ваши крылья. А вы обрубаете крылья ему. И он может вам поверить. Ведь он вас любит. И сам протянет вам свои белые крылышки: отрубите, они мне мешают ходить... Или изломает их в борьбе с вами. А ведь вы всегда сильнее. И это нечестный бой. Или он просто вырвется и улетит, и вы можете никогда больше его не увидеть...

Любите его, своего ребёнка. Любите, пока он позволяет это делать явно. Пока вы можете его потискать, подержать на руках. Став старше, он не позволит вам эти "телячьи нежности". Пользуйтесь, наслаждайтесь, пока есть время, всего пару лет, пока он разрешает вам это. Не заставляйте его страдать, оставив одного в кроватке, чтоб он "не привыкал к рукам". Для него же ваши руки — весь мир, его вселенная.

Не отказывайтесь от ребёнка, стройте с ним домик, малякайте кисточкой, укладывайте спать куклу — ведь это его жизнь, ведь это важно, ведь это и есть на данном этапе смысл вашей жизни. Я помню глаза своего сына в год, два, три... Чистые, ясные, ни грамма фальши, святая искренность. Он ещё не умеет притворяться, лгать, ускользать. Он абсолютно честен, открыт, непосредствен. Они, дети, все такие. Это мы, взрослые, их потом портим.

Приходит время и родители встают перед выбором. Они встают перед этим выбором, даже если не осознают его. И от того, что родители выберут, зависит вся оставшаяся жизнь их и их ребёнка. Когда ребёнок рождается, перерезается пуповина — физическая связующая нить между матерью и её деткой. Но невидимая пуповина остаётся ещё на долгие годы. Пока ребёнок зависим, пока он не умеет себя самостоятельно обслужить, прокормить, одеть, пока он верит своим родителям (он просто не знает, что такое — им не верить), родители должны оставаться его опекунами, кормильцами, защитниками. Но ребёнок вырастает и начинает осознавать, что у него есть своя свобода выбора, своё "я", своя личность — наступает переходный возраст. Переход из детства в юность.

Умные родители, желающие своему ребёнку добра, сами перережут невидимую пуповину и дадут свободу своему сыну или дочери. В этом и состоит их выбор: остаться квочками и в дальнейшем видеть в этом человечке только своё дитя или стать ему другом и научиться уважать его решения и его выбор. Конечно, и здесь нужно оставить за собой право подстраховывать и говорить свою точку зрения, но уже не как истину в последней инстанции.

Дружеский совет, дружеская беседа, разговоры по душам. Ребёнок будет только благодарен вам за это, ведь ближе вас он никого не знает и — не забывайте — он любит вас. И он хочет с вами дружить. Конечно, это отнимет у вас практически всё свободное время. Ведь придётся по-прежнему участвовать в его жизни, играть в его игры, слушать его переживания и всякий "юношеский бред" (как вы в душе считаете). Но у него всё серьёзно. И он знает: друг не предаст. Для него это самое важное.

А предательством он в силу своего "юношеского максимализма" может посчитать что угодно. И то, что вы видите в нём несамостоятельного ребёнка; и то, что вы залезли в его личный дневник (естественно, из самых лучших побуждений); и то, что сказали что-то нехорошее о предмете его любви; и то, что рассказали знакомым о каком-нибудь пусть даже мелком его недостатке.

Быть другом гораздо сложнее, чем просто родителем. Просто родитель может сказать: "Погоди, мне некогда", или "Разве ты не видишь, как я устала?", или "Извини, мне пока не до тебя..." Друг же так никогда не скажет.

Дружите со своим ребёнком. И тогда вы первые узнаете, что он уже кого-то полюбил... Или он из-за чего-то комплексует... Или стесняется... Или боится... Или с ним что-то случилось... Он поделится с вами любой радостью и любой бедой. И любовь — не иссякнет. И крылья ваши — освободятся. А его — вырастут. Ведь именно для этого вы и встретились. И благодарность переполнит вашу душу за эту встречу...

Стать лучшим другом своему ребенку мечтает каждая мама. И это не так уж сложно. Нужно всего лишь научиться выстраивать доверительные отношения, уважать мнение своих детей и общаться с ними как с самостоятельной личностью. Не зря психологи утверждают, что дети, у которых хорошие и дружеские отношения с родителями, ощущают себя более счастливыми и добиваются больших успехов во взрослой жизни.

Зачастую бывает так, что дети с плохим поведением, которые часто балуются и делают все наперекор, просто обделены родительским вниманием и общением. Ведь каждому человеку важно, чтобы его выслушивали, поддерживали и сочувствовали его переживаниям. А дети особенно нуждаются в этом, так как они только начинают свой жизненный путь и кто как ни мама с папой смогут им помочь обрести уверенность в себе и занять свое место в таком огромном мире.

Наладив дружеские отношения с ребенком, вы всегда сможете рассчитывать на то что, он будет делиться с вами своими переживаниями, станет более послушным, и быстрей будет адаптироваться в новом коллективе и находить себе друзей среди сверстников.

Что же нужно делать, чтобы стать настоящим другом для своих детей?


На этапе взросления, когда дети еще не могут адекватно оценивать различные ситуации и поступки, им нужна ваша поддержка и точка зрения. Например, если вашу дочку или сына кто-то толкнул, не надо отмахиваться словами: «Ты сам виноват» или «Ты сама виновата». Разберитесь в ситуации и объясните, что другой ребенок поступил не правильно, возможно он не знает хороших манер и не умеет себя вести. В следующий раз, вспомнив ваши слова, ребенок не будет обижаться на такие мелочи.

Если ваш малыш сам виноват в ситуации, к примеру, гуляя по парку, он случайно залез в клумбу и вытоптал цветы, не ругайте строго. Скорее всего, он сам не понял еще, что поступил плохо и это не очень красиво выглядит в глазах окружающих. Расскажите ему о том, как расстроятся сотрудники парка. Ведь они каждый день стараются поддерживать красоту для нас и тратят очень много сил и времени, высаживая цветы и ухаживая за ними. Малыш запомнит это и не будет больше так делать.

Так же не стоит сильно ругать сына, если он, например, упал и громко плачет на глазах у прохожих. Он конечно будущий мужчина, но прежде всего он ребенок. Лучше поддержите его смешной историей из своего детства о ваших неудачных падениях и расскажите, что в этом нет ничего страшного.



Чтобы, окончательно завоевать доверие и уважение своего дитя, очень важно показать как его мнение важно для вас. Спрашивая совет даже по незначительным вопросам, вы даете ребенку уверенность в своей значимости. Он понимает, что к нему прислушиваются и считаются с его мнением. Например, посоветуйтесь, что приготовить на ужин или как бы он хотел провести ближайшие выходные.


Что любят делать лучшие друзья? Да все что угодно, лишь бы вместе! Если вы ограничены во времени и у вас нет лишнего часа, чтобы поиграть с ребенком или придумывать развивающие занятия, просто пусть он делает, то же что и вы.

Например, идя на кухню готовить обед, возьмите его с собой. Так у вас появится дополнительное время для общения, а малыш сможет научиться чему-то новому. Даже банальный просмотр мультиков или кино вместе с родителями, для детей приносит неимоверную радость и счастье.


Помимо того, что вы хотите стать настоящим другом своему ребенку, не забывайте о том, что вы все-таки мама. И дабы не подрывать родительский авторитет старайтесь всегда сдерживать свое слово. Например, обещая ребенку, что вы поедете на День Рождение в парк аттракционов сделайте все возможное, чтобы так и было. А лучше сразу не давать обещание, которое на ваш взгляд трудновыполнимо. Ведь горечь и обида от того, что вы не сдержали обещание, даже по веской причине, запомнится ребенку очень надолго, и он перестанет доверять вашим словам.

Быть родителем и одновременно совмещать дружбу с ребенком под силу не каждому. Как сохранить доверительные отношения и оставаться при этом строгим родителем, смотрите видео

А самое главное всегда относитесь с уважением к своим детям, проявляйте терпение, старайтесь как можно больше разговаривать с ними и обсуждать вместе различные темы. Тогда у вас появится лучший друг, настоящий помощник и любящий, заботливый ребенок в одном лице.

Дружба, важна не только между хорошими знакомыми или родственниками. Родители так же должны стремиться стать своим детям друзьями. Ведь в детско-родительских отношениях важны не только чувства уважения и любви. Ребенок должен понимать вас, а вы его. Наверняка, не один из родителей не пожелает, чтобы сын или дочь стеснялись, а тем более боялись подойти к ним с просьбой. Они должны быть уверены, что в любое время получат от родителей поддержку и понимание.

Даже не смотря на то, что многие родители работают, необходимо уделять своему чаду определенное количество времени. Очень устали, уделите малышу 15 минут, для откровенной беседы, поинтересуйтесь успехами в школе. Обязательно, дайте понять ребенку, что ему при необходимости всегда можно обратиться за помощью к матери или отцу.

Мужчина, который хочет, чтобы его сын вырос сильным и мужественным, обязательно должен уделять время своему ребенку. Подавая пример, отец становится эталоном и образцом для подражания. Не важно, чему вы учите мальчика - игре в мяч или домашней стройке, он рядом и для него это очень важно. Давайте возможность малышу почувствовать интерес к вашим совместным занятиям, почаще хвалите и ведите себя естественно. Именно способность к подражанию, помогает мальчику при наличии соответствующего примера, вырасти настоящим мужчиной.

Ни в коем случае, родителям в общении с детьми нельзя проявлять раздражение или нетерпеливость. Гораздо эффективнее и результативнее будет протекать весь воспитательный процесс, проявляй вы симпатию и одобрение. Дайте возможность ребенку почувствовать себя самостоятельным в совместной деятельности. Пусть проявит инициативу, а вы его поддержите.

Глупые предубеждения, мешают большинству отцов иметь дружелюбные и глубоко уважительные отношения с дочерями. Конечно, воспитание девочки ложится на плечи матери, но от этого роль отца не менее значимая. Девочки, как и мальчики, мечтают получить одобрение от отца. Дочь может с удовольствием сходить на рыбалку или поиграть в футбол. Дети растут уверенными своих силах и возможностях, если чувствуют искренний интерес к ним со стороны отца или матери.

Проведенное с удовольствием время всей семьей: походы в музеи и кино, прогулки и пикники, готовит детей к взрослой жизни, куда переносится опыт общения из детства. Эмоциональная поддержка взрослых важна для принятия будущих мужа или жены. Ведь отношения внутри семьи - это в первую очередь образец, даже в какой-то степени модель будущей семьи вашего ребенка. Принятие потребности, сына или дочери в дружбе, помогает родителям быть в курсе детских дел.

Важный аспект в установлении дружбы - умение родителей не навязывать свою точку зрения. Прав ваш ребенок или нет, он должен убедиться в обратном самостоятельно, а не, потому что так сказал отец или мать. Авторитет родителей, очень важен для подрастающего поколения, но еще важнее в их лице, в первую очередь, видеть хороших друзей.

Понравилась статья? Поделитесь ей